LE PALAIS D'ORCHIDÉE - Hyères

La naissance de la résidence

accueil / la naissance de la résidence

Avant le début des travaux



L'
extrait de plan datant des années 1930 (cliquer sur l'image pour agrandir) montre qu'à l'époque l'emplacement où serait construite notre résidence, était bordé au nord par la voie du chemin de fer de Provence (ligne de Toulon à St Raphaël) et à l'ouest par le Cours de la Burlière (chemin vicinal).

La ligne à voie métrique : Toulon -Hyères-Saint-Raphaël -Cogolin -Saint-Tropez circula entre 1905 et 1949. La station d'Hyères-ville occupait l'emplacement où sera construite la médiathèque.

Plus tard, la ville pour honorer les morts de la 1ère guerre mondiale, décida de leur attribuer 2 noms de rue. Un tirage au sort désigna les soldats Bellon et Ferrari. Voir extrait.
Le cours de la Burlière devint alors "rue Soldat Ferrari" (délibération du 13 février 1930).
Le soldat Louis Joseph FERRARI du 7ème Génie avait été tué le 17 mars 1917. Son nom figure sur le monument aux morts des Salins d'Hyères.

Réseau d'irrigation

( origine :"archives municipales de la ville d'Hyères série 306-2" )

L'extrait de document ci-contre montre que le réseau d'irrigation alimenté par le Béal (en bleu sur le plan), poussait un prolongement jusqu'au terrain sur lequel sera construit la résidence (cliquer sur l'image pour voir la zone en grand). Un vestige de canal est encore visible sur le terrain de la DDE en bordure de l'avenue du Soleil Levant ; d'autres vestiges ont été recouverts par l'aménagement de l'avenue du Soleil Levant.

Un puits subsistait encore, avec sa noria d'alimentation, devant le portail d'accès aux bâtiments B,C et D, lorsque nous avons emménagé dans la résidence. Quelques années plus tard, la noria a été enlevé et le puits comblé.


- - o o O o o - -

Les travaux

- - o o O o o - -

Emménagement

- - o o O o o - -

Lancement de la copropriété

L
es livraisons d'appartements ont commencé en septembre 2003.

La première Assemblée Générale s'est déroulée à l'hôtel Mercure le 20 octobre 2003.

Au cours de cette A.G. un conseil syndical, composé de 5 membres titulaires et 5 membres suppléants, a été élu conformément au règlement de copropriété.

Le conseil syndical et le syndic ont entrepris la lourde tâche de « démarrer » la copropriété.
Il s'agissait de :

  • réceptionner les parties communes. De nombreux défauts ont été constatés et cela a été le départ de longues discussions avec le promoteur pour obtenir les travaux nécessaires. Ces discussions ont duré plusieurs années, ponctuées de projets de protocole d'accord et d'une assemblée générale extraordinaire le 18 octobre 2005,
  • rechercher des entreprises pour l'entretien des parties communes : équipements, bâtiments, espaces verts ; puis établir les contrats correspondants,
  • définir le fonctionnement des équipements et régler les programmations correspondantes,
  • analyser les dépenses et rechercher des solutions pour réaliser des économies sans dégrader la qualité du service. Le conseil syndical et le syndic se sont principalement penchés sur la question de la consommation électrique pour la fourniture d'eau chaude. Pour l'éclairage des sous-sol, il a fallu aussi trouver des dispositions et des réglages pour réduire la consommation en électricité mais aussi en starters,
  • mettre en place le nécessaire pour permettre au conseil syndical de se charger de menues interventions d'entretien (remplacement d'ampoules par exemple). Il en résulte des économies sensibles étant donné le coût d'intervention des entreprises,
  • compléter l'équipement de la copropriété : par exemple plaques de noms de la copropriété et des bâtiments,

- - o o O o o - -

Travaux sur l'avenue du Soleil Levant

haut de page

Au lancement de la construction de la résidence, l'avenue du Soleil Levant s'arrêtait un peu au-delà de la villa actuelle (bâtiment F). Les piétons passant devant la copropriété pouvaient rejoindre l'avenue du Soleil Levant en empruntant un chemin de terre et en contournant les blocs de pierre qui barraient le passage aux véhicules.




Un espace était prévu sur les plans municipaux sous la référence "emplacement réservé du POS opération N 107" et le promoteur devait construire une voie provisoire pour relier la copropriété à la rue Soldat Ferrari ; les bâtiments A, B, C et D ont reçu une adresse postale provisoire au 43 bis rue Soldat Ferrari.



Les travaux de prolongement de l'avenue du Soleil Levant vers l'ouest jusqu'à la jonction avec la rue Soldat Ferrari ont débuté fin 2007.



Quelques photos des travaux. (cliquer sur la photo pour la voir en grand)
- - o o O o o - -


L'inauguration de l'avenue a eu lieu le 4 avril 2008.

De 43 bis rue Soldat Ferrari, nos adresses sont devenues :
- 2 avenue du Soleil Levant pour le bâtiment A,
- 2bis avenue du Soleil Levant pour les bâtiments B, C et D.
Les adresses du bâtiment E sont restées inchangées : 47 rue Soldat Ferrari.
Il ne nous restait plus que la galère de faire nos changements d'adresse !
haut de page

- - o o O o o - -


à bientôt pour la suite de cette page !